Verfahrenstechnologe/-technologin Mühlen-/Getreidewirtschaft und Müllerei

3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Industrie und Handwerk
Quelle: web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/130255
Aufgaben & Tätigkeiten
- Annahme von Liefergut und Qualitätskontrolle von Getreide durch Proben (selbst oder durch Weiterleitung an ein Labor)
- Mischen und Lagern von Rohstoffen
- Einstellung der Anlagen in den Verarbeitungsstationen per Computer (je nach Mahlgut und Produkt)
- Überwachung der Prozesse beim Reinigen, Schälen, Mahlen, Sieben und Verpacken
- Durchführung von Kontrollgängen (Abweichungen ermitteln, Nachregeln der Anlagen sowie Sicht-, Geruchs- sowie Griffproben des Mahlguts)
- Herstellung von Getreideprodukten für den menschlichen Verzehr sowie für Tierfuttermischungen, außerdem Ölprodukte, Nussmehle oder Gewürzmischungen
IT-Anteil
Im Rahmen der fortschreitenden Digitalisierung der Arbeitswelt eröffnet sich die Chance, sich mit folgenden Verfahren, Technologien und Systemen zu befassen:
- Apps für Überwachung der Produktionsprozesse
- Augmented Reality Operation
- Automatische Identifizierung
- Automatisierte Bestandskontrolle
- Collaborative Robots
- Digitales Dokumentenmanaging
- Maschinendatenerfassung
- Material Flow Control System
- Predictive Maintenance
- Sensorik
- Speicherprogrammierbare Steuerung
- Vernetzte Labor- und Analyse- Geräte
- Vernetzte Produktionssysteme
Ausbildung in der Region – Trede und Von Pein
Die Firma Trede und Von Pein (im Web www.tredeundvonpein.de oder auf Instagram @tredeundvonpein) ist ein Landhandel- und Mischfutterwerk mit Hauptsitz in Schleswig-Holstein. Unter anderem bilden sie Verfahrenstechnolog:innen aus. Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Berufsschule ist in Wittingen. Schulische Voraussetzung ist der ESA.









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