Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Betrieben der Milchverarbeitung (Ausbildungsbereich Landwirtschaft)
Quelle: https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/6342
Aufgaben & Tätigkeiten
- Chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien
- Kontrolle des für die Produktion benötigten Wassers, der Zusatzstoffe sowie der eingesetzten Verpackungsmittel und des Abwassers
- Kontrolle der Labormaterialien und -geräte sowie deren Funktionsfähigkeit
- Identifikation der Inhaltsstoffe
- Erfassung und Prüfung der Labordaten
- Qualitätsprüfung der Milchprodukte
IT-Anteil
Im Rahmen der fortschreitenden Digitalisierung der Arbeitswelt eröffnet sich die Chance, sich mit folgenden Verfahren, Technologien und Systemen zu befassen:
- Vernetzte Labor- und Analyse-Geräte
- Wearable Technology
Beitragsbild: Midjourney KI