Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Betrieben der Milchverarbeitung (Ausbildungsbereich Landwirtschaft)

Quelle: https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/6342

Aufgaben & Tätigkeiten
  • Chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien
  • Kontrolle des für die Produktion benötigten Wassers, der Zusatzstoffe sowie der eingesetzten Verpackungsmittel und des Abwassers
  • Kontrolle der Labormaterialien und -geräte sowie deren Funktionsfähigkeit
  • Identifikation der Inhaltsstoffe
  • Erfassung und Prüfung der Labordaten
  • Qualitätsprüfung der Milchprodukte
IT-Anteil

Im Rahmen der fortschreitenden Digitalisierung der Arbeitswelt eröffnet sich die Chance, sich mit folgenden Verfahren, Technologien und Systemen zu befassen:

  • Vernetzte Labor- und Analyse-Geräte
  • Wearable Technology

Beitragsbild: Midjourney KI